Преимущества лицензионного программного обеспечения

 

Большинство людей, тот или другой используют свой домашний ПК для игр, просмотра фильмов, или работы, в той или иной степени знакомы с техническими характеристиками своих «агрегатов». Многие из нас смогут назвать объем памяти жесткого диска, марку процессора и т.п. Собственно, достаточно внимания уделяется пользователями и «апгрейту» - никому не хочется, ровно бы компьютер превращался в груду старого железа. Но, наряду с этим, рядовой пользователь не уделяет должного внимания используемому софту – операционка ставится в магазине, а мелкие программы наряду с антивирусами скачиваются из Интернета. Порой кажется, что о лицензионном программном обеспечении многие просто не слышали. Тогда не удивительно будет и то, чисто когда компьютер начинает давать сбои в работе, первым делом тщательному осмотру подвергают все его элементы, а вот о программной составляющей, которая может доставить не меньше хлопот, чем техническая поломка, даже не задумываются.

Какие же преимущества может дать пользователю использование лицензионного софта? Во-первых, покупая лицензионные программы, вы остаетесь законопослушным гражданином. И пусть сегодня может показаться, что это не имеет значения – во имя юридических лиц и фирм использование пиратского ПО грозит очень неприятными последствиями, не говоря уже об имидже самой компании. Во-вторых, приобретая лицензионный софт, вы сможете рассчитывать на техническую поддержку и стабильное обновление (как будто особенно важно, если речь идет, к примеру, об антивирусниках). Помимо этого, встречается и ряд вторых проблем. Так, например, в пиратской веси могут отсутствовать необходимые библиотеки драйверов, но, зато, наличествовать шпионские программы и вирусы. Естественно, чисто если вы приобретаете лицензионное ПО, то эких проблем просто не может быть. Нельзя отрицать тот факт, то любой софт, который недавно выпустили на рынок, имеет те или иные недоработки. Именно поэтому такое внимание уделяется возможности (которую предоставляют лишь производители софта, а не «пираты») бесплатного обновления программы в течение определенного срока.

Впрочем, существует и альтернатива во имя «пиратского» программного обеспечения – это софт, который разрабатывается с целью бесплатного распространения. Действительно, используя программы такого типа, вы можете не бояться проблем с законом или затруднений с обновлением программы. Однако, зачастую, экое ПО не находит широкого распространения, поскольку не может предоставить запрашиваемой пользователем функциональности. И, если, найти альтернативу, к примеру, текстовым редакторам еще может оказаться под силу рядовому пользователю, то сыскать достойную замену таким программам как Photoshop или 3D MAX, будет невозможно, тем более, если речь идет об их профессиональном использовании.

[ Назад ]